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Salute

Il caffè fa malissimo: ma se fai questo annulli la sostanza nociva

Il caffè contiene una sostanza molto pericolosa per la salute. Ma basta fare una cosa semplicissima per annullare gli effetti nocivi.

Amate il caffè? Purtroppo contiene una sostanza davvero molto pericolosa per la salute. Tuttavia, basta fare un gesto semplicissimo per eliminare o, almeno, ridurre i suoi effetti negativi. In questo articolo vi spieghiamo cosa dovete fare prima di gustarvi la bevanda tanto popolare.

Il caffè contiene una sostanza nociva per la salute: ecco come liberarsene – galleriaborghese.it

Alzi la mano chi non ama il caffè. In Italia più che un’abitudine, è un culto. C’è chi lo fa ancora con la moka e chi si è convertito alle cialde. C’è chi, tradendo le tradizioni nostrane, opta per quello lungo americano. In ogni caso è quasi impossibile trovare qualcuno che non adori il caffè. Una bella tazzina appena svegli ci dà la carica per affrontare al meglio la giornata. A metà mattina e a metà pomeriggio rappresenta una piacevole pausa dal lavoro o dallo studio.

Eppure la bevanda tanto amata da noi italiani contiene una sostanza davvero pericolosa per la salute: l’acrilammide. Si tratta di un composto chimico che si trova in alimenti amidacei come le patate, il pane e la pizza ma anche nel caffè e si sviluppa durante la cottura. Purtroppo può avere effetti cancerogeni. Pertanto è meglio evitarla. Ma allora dovremmo rinunciare al nostro caffè? Assolutamente no. Basta fare un semplice gesto mentre lo si prepara e si possono annullare – o ridurre di molto – gli effetti nocivi dell’acrilammide.

Caffè, ecco cosa fare per eliminare gli effetti nocivi dell’acrilammide

Come anticipato, nel caffè è presente una sostanza nociva: l’acrilammide. Ma basta un semplice accorgimento per bersi la propria tazzina senza avere ripercussioni negative. Cosa bisogna fate? Partiamo con il dire che è inutile sostituire il caffè con il decaffeinato o, peggio, con il caffè di orzo o di cicoria perché la sostanza in questione è presente in tutti.

Basta un semplice gesto per bere il caffè in sicurezza – galleriaborghese.it

Anzi, nel caffè di orzo o di cicoria o in quelli a base di cereali ce ne è ancora di più.  Dunque cosa possiamo fare? Dopo aver preparato la moka, quando il caffè è pronto, bisogna aprire il coperchio e lasciarlo evaporare per qualche minuto. L’acrilammide, infatti, è una sostanza volatile e, in questo modo, evapora. E se, invece, prepariamo il caffè con le cialde? In questo caso è necessario scegliere una miscela 100% arabica a tostatura forte in cui la sostanza chimica è presente in percentuale minore.

Ultimo accorgimento: mescolate sempre il caffè. Anche se non mettete lo zucchero, è importante mescolarlo per farlo raffreddare. Infatti ingurgitare bevande superiori ai 40 gradi aumenta la probabilità di sviluppare cancro all’esofago. Infine sarebbe opportuno non prendere mai il caffè appena svegli a digiuno ma aspettare almeno 90 minuti: recenti studi hanno dimostrato che berlo subito dopo essersi alzati fa aumentare il cortisolo – l’ormone dello stress – e gli zuccheri nel sangue.

Samanta Airoldi

Sono Samanta, sono nata a Genova ma vivo a Milano da molti anni. Ho conseguito Laurea specialistica e Dottorato in Filosofia Politica e svolgo il lavoro di redattrice dal 2015. Ho pubblicato alcuni libri di Filosofia Politica in chiave "pop" e, nel corso di questi anni, ho lavorato per diversi blog. Mi sono sempre occupata, principalmente, di Politica ed Economia ma, talvolta, anche di lifestyle, benessere e alimentazione vegana essendo io stessa vegana. Le mie passioni principali sono proprio la Politica e l'Economia ma mi interessa anche il settore del benessere.

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